Основание. ГК РФ гл. 64
В день смерти любого человека открывается его наследство. Имущество, деньги и долги переходят тем, кто указан в завещании или кому все это положено по закону. Всеми наследственными вопросами занимается нотариус.
Есть два способа получить имущество умершего человека:
✣ подать заявление нотариусу. Он проверит, есть ли завещание и кто там указан. Если завещания нет, имущество распределят между всеми наследниками по закону. Заявление нужно подать в течение шести месяцев после смерти;
✣ сделать что-то для принятия наследства: жить в квартире, оплачивать коммунальные услуги и налоги, благоустраивать земельный участок, оплачивать стоянку автомобиля или погасить долги. Тогда будет считаться, что наследство приняли даже без заявления нотариусу.
Даже если есть завещание и кто-то из близких там не указан, у него все равно будет шанс получить часть имущества в виде обязательной доли. Например, такое право есть у пенсионеров и предпенсионеров, несовершеннолетних детей или иждивенцев. Им выделят ½ той доли, что причиталась бы по закону. Если в наследство досталась недвижимость, нужно зарегистрировать право собственности в Росреестре.