Пособие на похороны

Порядок действий

Пособие на погребение, если умер пенсионер

Родственники или другие люди, взявшие на себя заботы об умершем, могут получить услуги по погребению из гарантированного бесплатного перечня или социальное пособие для возмещения затрат на эти услуги, если оплатили их сами.

В соответствии с федеральным законом
"О погребении и похоронном деле"
родственники умершего вправе обратиться за гарантированными услугами:

Оформление документов, необходимых для погребения
Изображение
Предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения
Изображение
Перевозка тела умершего на кладбище или в крематорий
Изображение
Погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом
Изображение
Права и гарантии родственников
при смерти близкого человека

Что делать?

1

Подайте заявление в отделение СФР

Вместе с заявление необходимо приложить паспорт заявителя и справку о смерти человека (выдаёт загс). Можно приложить к заявлению документ, подтверждающий, что на день смерти пенсионер не работал — обычно это трудовая книжка. Это снимет вопросы о том, кто выплачивает пособие: Социальный фонд (СФР) или работодатель. Закон не требует предоставлять такой документ, это можно сделать по желанию
2

Получите социальное пособие

Размер пособия должен равняться стоимости услуг из списка гарантированных, но не превышать предельного размера. В 2023 году — 7 793,48 ₽. Предельный размер меняется с учётом ежегодной индексации и региональных коэффициентов.
7 793,48 ₽

Базовый размер пособия
на организацию похорон в 2023 году

Как получить пенсию, не выплаченную пенсионеру из-за смерти
Близкие родственники, проживавшие с пенсионером — дети, братья, сёстры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего — могут получить начисленную пенсию, причитавшуюся ему в текущем месяце, но неполученную из-за смерти. Эту сумму можно получить отдельно от наследства — если подать заявление в срок до 6 месяцев со дня смерти, или в составе наследства — после 6 месяцев с момента смерти

В срок до 6 месяцев со дня смерти в орган СФР по месту получения умершим пенсии подайте документы:
- заявление о выплате недополученной пенсионером суммы пенсии
- копию свидетельства о смерти пенсионера, заверенную загсом
- документ о родственных отношениях с умершим — например, свидетельство о браке или о рождении
- документ, подтверждающий совместное проживание с умершим пенсионером на день смерти — например, паспорт с отметкой о регистрации по тому же адресу, что у умершего, или выписку из домовой книги

После 6 месяцев понадобится заявление, паспорт и свидетельство о праве на наследство

Бесплатные похороны

В России похороны можно организовать бесплатно в пределах минимального гарантированного государством перечня услуг по погребению. После бесплатных похорон пособие на погребение не выплатят.

Бесплатно хоронят специализированные службы по вопросам похоронного дела, которых таким статусом наделил город федерального значения или муниципалитет. Государство само рассчитывается с такими службами за похороны.

Специализированные службы хоронят за счет государства одиноких граждан и неопознанных лиц — это их непосредственная обязанность. Однако по закону они должны бесплатно хоронить любого, если их об этом просят.

Есть указ президента, в котором прямо сказано, что специализированные службы должны по первому требованию представителей умершего безвозмездно оказать гарантированные государством услуги. Отказ недопустим. Обычно ритуальные службы это не афишируют. На их сайтах обычно нет информации о том, что похороны можно в принципе не оплачивать.

В теории у специализированной ритуальной службы можно потребовать бесплатно похоронить любого человека. Вот только она ограничит свои обязанности той суммой, которую государство выделит на похороны, а именно:
+ за погребение работавших граждан и пенсионеров — 7793,48 Р из федерального бюджета;
+ за похороны безработных — по стоимости гарантированного набора ритуальных услуг из бюджета субъекта РФ.

Организация похорон,
ритуальные услуги

Yandex Metrica